社員ブログ
厳しい暑さが続く毎日ですが体調はいかがでしょうか 我が家では疲労回復、スタミナアップのためニンニク料理を食べています。 ニンニクには強い殺菌力、持続性を発揮しスタミナアップの働きがあり、さらに免疫増強と 抗がん作用があり毛細血管を広げて胃腸や心臓の働きを高める作用がある。また、動脈硬化 や血栓の予防効果もあるそうです。 昨年の10月頃、ニンニクの芽が出ていたものを発見した。いつもならば、そのまま捨ててい たが、今回は、家庭菜園に空きスペースがあったので、植えてみようかと思いました。 すると、約1か月で芽が出始めて、15cm程に成長しました。その後は、寒い時期の11月から3月 だったため、なかなか伸び悩んでいましたが、ニンニクは、寒さに強いことがわかり、ひと安 心する事が出来ました。 4月には、気温が上昇し新芽が出始めた。背丈が40cm程になった。 6月初旬には収穫の時期となった。 ニンニクの収穫の仕方は、茎を手で引っ張りあげます。 けっこう、根が張っていて力を要します。 今回は、初めてのニンニクの収穫体験でしたが、けっこう楽に収穫できたので、やってみて良 かったなと思いました。 これにより、家庭菜園の種類をひとつ増やすことができました。 ちなみに、ニンニクの効果と効能は、疲労回復、強精作用、動脈硬化予防、殺菌作用、がん予 防があり、野菜最上位との事です。 そのような素晴らしい野菜ですので、皆さんも是非、ニンニクを毎日少しずつ食事に取り入れ てみてはいかがでしょうか。 但し、注意することは、一度に大量に食べ過ぎない事です。 そして、この暑い夏を乗り越えて行きましょう。