社員ブログ

8月19日 まるごと...

毎日暑い日が続きますが、みなさん体調など崩されていませんか?
新型コロナウイルス感染防止でマスクを着けるようになり、もう半年以上です
ただでさえ暑いのに、本当に熱中症になっちゃいますよね
”外出自粛”、”密を避けて”....

せっかくの夏季休暇ですが、外出を控えほぼ自宅で過ごすことにしました
そこで、先日テレビで見た「まるごとみかんゼリー」作りをしてみることにしました
用意する材料は
・みかんの缶詰 1缶(435g)
・ゼラチン 1袋(5g)

作り方は
1.みかんの缶詰を開ける
2.缶詰から大さじ4杯分のシロップを取り出す
3.取り出したシロップにゼラチンを加えて混ぜ、ラップをして電子レンジで30秒
4.温めて溶けたゼラチン入りシロップを缶詰に戻す
5.缶詰をよく混ぜる
6.缶詰にラップをして冷蔵庫へ 4時間程度冷やす
7.冷蔵庫から取り出し、竹串で缶の内側を1周(ゼリーを取り出しやすく隙間を作る)
8.開口部を下にして皿に乗せる
9.缶切りで缶の底(この時点で上側)を半分程度開ける
10.缶の上を軽く叩いてゼリーを落とす



こんな感じで簡単に作れます
今回は失敗するかもしれないと思い、かなり安めの缶詰(99円)を購入しましたが、冷たくて甘くて美味しかったです!
私にもできるくらい簡単ですので、ぜひ作ってみてください

息子と2人で食べたのですが、食べ終わって息子がポツリ...
「缶詰のシロップって甘くて飲めないよね、ゼリーにして甘さに抵抗なく普通に食べられるって、怖くね...」

確かに!!! 
やってしまった...


 

Page top