社員ブログ
毎日暑い日が続きますが、みなさん体調など崩されていませんか? 新型コロナウイルス感染防止でマスクを着けるようになり、もう半年以上です ただでさえ暑いのに、本当に熱中症になっちゃいますよね ”外出自粛”、”密を避けて”.... せっかくの夏季休暇ですが、外出を控えほぼ自宅で過ごすことにしました そこで、先日テレビで見た「まるごとみかんゼリー」作りをしてみることにしました 用意する材料は ・みかんの缶詰 1缶(435g) ・ゼラチン 1袋(5g) 作り方は 1.みかんの缶詰を開ける 2.缶詰から大さじ4杯分のシロップを取り出す 3.取り出したシロップにゼラチンを加えて混ぜ、ラップをして電子レンジで30秒 4.温めて溶けたゼラチン入りシロップを缶詰に戻す 5.缶詰をよく混ぜる 6.缶詰にラップをして冷蔵庫へ 4時間程度冷やす 7.冷蔵庫から取り出し、竹串で缶の内側を1周(ゼリーを取り出しやすく隙間を作る) 8.開口部を下にして皿に乗せる 9.缶切りで缶の底(この時点で上側)を半分程度開ける 10.缶の上を軽く叩いてゼリーを落とす こんな感じで簡単に作れます 今回は失敗するかもしれないと思い、かなり安めの缶詰(99円)を購入しましたが、冷たくて甘くて美味しかったです! 私にもできるくらい簡単ですので、ぜひ作ってみてください 息子と2人で食べたのですが、食べ終わって息子がポツリ... 「缶詰のシロップって甘くて飲めないよね、ゼリーにして甘さに抵抗なく普通に食べられるって、怖くね...」 確かに!!! やってしまった...