社員ブログ
今日は、日本紙工機械グループの鴇巣です。
初のブログデビュウに因んで最近の特に驚いたこと
我が家では、一坪菜園を昨年よりミニトマトから始め。今年はトマトの他にゴーヤを追加4月に種まきから始め。穫時期の8月、20cm弱に育ったことに感激、まではよかった。
収穫した実を切ると衝撃的な赤のネバネバゼリーを纏った物にびっくり、思わず「キモチワルー!」叫ぶところでした。(ネバネバゼリーの中には種有り)
ネットによると収穫時期の遅れから起こるもので、さらに遅れると果実が自爆して種が落下するそうです。
ゴーヤに含まれる栄養素にはビタミンC、食物繊維、カルシウム、鉄分が多く含むそうで、整腸作用やコレステロール値の低下及び貧血予防、等いろいろな効能があるなかで得に自分には老化防止と糖尿病の予防、更に癌の抑止免疫力が高まる点を評価、来年もゴーヤに再挑戦!栽培しようと考えています。